您的位置 首页 节日美文

禅宗六祖慧能_慧能为何要逃 五祖大师为何保护不了他

慧能为何要逃 五祖大师为何保护不了他

  • 慧能大师为何要逃 五祖大师为何保护不了他?别代的传人都能平稳过渡,为何六祖这里不能
  • 明心见性只是见性、见佛,并不是就成佛了,明心见性以后还要继续修行才能成佛的。就好像你在学校里学了理论知识,但总得自己去实践才能真正学会一样。为了给自己争取实践的时间,为了能让真正的禅宗能够传承下去,他只能逃。因为神秀的偈子以及他之前的那些‘胡思乱想’(根据坛经所言,神秀在那段时间辗转难安),他并没有明心见性,如果是这个神秀来传承禅宗,那现在的禅宗早就没落了,哪里还能有后世那么多大师呢?看上去不能平安过度,但其实到最后还是平安过度了,从整个事情的因果来看,慧能真的也不是常人,因为如果慧能不出现的话,这个衣钵还真的无人可传了。另外,如果没有这样的波折,后世的人就还会有分别心,看不起不识字的人,僧众当中的傲慢也就破不了,这样对于整个禅宗的传承是最有利的,故此整件事应当视为佛菩萨的表演、示现。阿弥陀佛。我是这样理解的,希望能帮到你。愿你六时吉祥。

禅宗祖师 谁最高

  • 中土禅宗六位祖师,谁的境界最高佛法最高,上代祖师传给下一代,是一代比一代强,还是一代比一代弱
  • 中国禅宗的师祖是达摩祖师,一花开五叶,至六祖慧能大师。据记载达摩祖师和慧能大师较多,究竟和何者强与弱,并不是由我们这些凡夫俗子来断定的,你也不必太执着。南无阿弥陀佛!

水果为什么可以解酒 倩女幽魂手游科举答题答案

  • 水果为什么可以解酒 倩女幽魂手游科举答题答案
  • 唐末五代六祖慧能是禅宗的发扬光大者,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成窢胆促感讵啡存拾担浆佛。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。

佛教等宗教的逻辑胡诌的吧?

  • 总是弄出什么因果天堂地狱啥的。就拿地狱来说。那不过也是主观的事态而已。地狱是什么?油锅 恶鬼 刀山?这不还是像人一样搞出的什么酷刑啊之类的吗?说到底还是跟人斗。嗯是跟鬼斗。或者排除外界的力量,自己意识产生的幻觉情境,还是跟人斗,跟自己斗哈哈。所以这些宗教逻辑有什么样嘛?说来说去就编写酷刑说辞场景吓唬人?
  • 阿弥陀佛。你不信佛是你善根福德因缘没有具足。你不理解宗教。我佛教徒现在给你解释一下基督教中神造万物的意思:首先神不是指的耶稣,一切众生、虚空法界和神不是两桩事情。基督教讲的神就是佛教中常说的性德,也是伊斯兰教讲的真主,同一个意思,只是说法不一样而已。十法界、虚空界唯心所现,唯识所变。就如禅宗六祖慧能大师说的:“何期自性,能生万法。”天堂、人间、畜生、饿鬼、地狱都是自性变现的,就像梦一样,我们现在也是在做梦。你没觉悟所以不知道。从理上讲,世界宗教是一家。但要从事上说,还不一样,因为佛教经典里面描述过太多超科学的事物,比如:外星人的生活环境(详细记载请看《长阿含经》),河外星系的形状《大方广佛华严经的华藏世界品》,释迦牟尼佛末法时代的小三灾等等,这些都不是现在科学家、预言家能知道的。

大家好,我被事情刺激过,现在脑子心里感觉自己好贼的情绪,好贼的感觉和想法。整个人感觉贼贼,好丢人

  • 大家好,我被事情刺激过,现在脑子心里感觉自己好贼的情绪,好贼肌怠冠干攉妨圭施氦渐的感觉和想法。整个人感觉贼贼,好丢人,好累啊。不想它,但是它就一直烦我。
  • 可能是强迫症 强迫症的定义: 是指以反复出现强迫观念和强迫动作为基础特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形成反复进入患者意识领域的思想,表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而非常苦恼。强迫动作是反复出现的刻板行为或仪式动作,是患者屈从于强迫观念,为求减轻内心焦虑的结果。 强迫症的本质: 强迫症,是当患者把一些正常的生理心理现象当做不正常的东西而极力摆脱并产生强烈的痛苦的心理冲突。并进入恶性循环。 简单的说:强迫症=正常的心理现象+摆脱。 强迫症的治愈=放弃“摆脱”=接纳正常的心理现象=为所当为。 禅宗有个故事恰好在说明这个问题: 禅宗五祖考量们的才智,就让他们各自学一首偈语。大说:身是菩提树,心为明镜台,勤勤常拂拭,莫使惹尘埃。五祖不以为然。后来的六祖慧能说:菩提本无树,心非明镜台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖深以为然,便将衣钵传给慧能。其中大所要表达的含义是:心灵是神圣的,不可有丝毫的私心杂念,要时时刻刻地“斗私批修”。慧能的意思是:大脑的功能不是理想的东西,不以人的主观意志为转移。它所能想的,能感受到的都是正常的反应,有些是痛苦的,但绝不能像尘埃那样去扫掸。企图去扫的结果必然是失望以及绝望。 大的作为恰好是神经症、强迫症的产生条件。慧能的作为才是正常人或治疗强迫症的条件。 正常人从不为睡眠做任何努力,只是处于习惯卧床而已; 失眠症患者天天为睡好觉,想方法设法去陷入恶性循环。 强迫症治疗的着眼点应放在体验上,而非说理上。即去做,去指导他做。通过做完成体验,通过体验达到领悟。体验后的理解才是真正的理解。神经症的治疗靠直接经验而非间接经验。 有一位女士终日惶恐不安,她的烦恼是自己头脑中总有企图杀人的念头,害怕这种念头真的会产生杀人的联想并伴随着极端的恐惧和痛苦。此女士所患疾病叫强迫症,又称强迫性神经症。在强迫症中还有强迫性行为。比如反复洗手、反复核对检查、反复询问等。 强迫症与一般的烦恼的区别在于:烦恼仅仅是单纯的烦恼,而强迫症则是企图消除根本不可消除的烦恼而产生更大的烦恼。也就是说强迫症是双重的烦恼。 以来一致认为强迫症治疗困难,60年代前,强迫症预后不良,直到年Meyer报告2例强迫症用行为治疗取得成功,情况才开始改变,年Rachamn创造一种治疗方法,称为”暴露结合应答预防法”(Exposure with response prevention),成为强迫症的有效治疗方法,据Foa等()的资料采用这种方法治疗多例强迫症,65–75%得到好转,随访时保持良好。 一、强迫症的一般问题临床上,将强迫症分为两类,即强迫观念为主无明显强迫行为和伴有显强迫行为者。强迫观念为主者包括强迫想法,想象和冲动;强迫行为指重复出现的仪式动作。但是这种简单的分类方法并不适合心理治疗。 二、强迫症的心理模型 1.强迫想法和焦虑有关。 2.强迫行为(外显的或隐匿的)是随意行为,旨在减轻焦虑和不适。但焦虑减轻导致强迫被强化。 3.为了防止发生强迫想法和焦虑,症人常有回避行为,但回避行为阻止了对焦虑想法和暴露。根据上述心理模型。治疗策略应当是促进症人对恐惧的暴露,同时又鼓励他们会议上暴露的仪式和认知回避而不易发现,这就需要进行全面细致的检验和评估。 三、决定适合心理治疗的对象1.强迫症是原发还是继发?继发于抑郁症者,应着重治疗抑郁症,继……余下全文

我想知道是什么禅和定

  • 请各位亲们 告诉我就可以了
  • 禅定不是由道理上知道的,而是由实行上了解的。《六祖坛经》中,有人问什么是禅定,六祖慧能告诉大家: “善知识,何名坐禅?此法门(禅宗)中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。” “善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。 善知识,外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。。

初一数学题~~急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急

  • 黄梅五祖寺,又名东山寺,亦名东禅寺,位于湖北省黄梅县城东北十三公里处的东山之上。五祖寺是中国佛教禅宗第五代祖师——弘忍大师的弘法道场,又是六祖慧能大师求法的衣钵之地。黄梅四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,它位于黄梅县城西北十五公里的西山之中,是中国佛教禅宗的四代祖师道信大师的道场。为便于游客游览两寺,县委决定在两寺之间修建一条长36km的公路,计划在公路上建立A、B两个服务站,已知A站到四祖寺的距离与到五祖寺的距离之比为1:2,已知B站到五祖寺的距离与到四祖寺的距离之比为2:3,试求A、B两个服务站之间的距离。
  • A站到四祖寺的距离与到五祖寺的距离的比是1:2,那就把36km分成三份,一份12km,那就是A站到四祖寺的距离为12km,到五祖寺的距离为24km。B站到五祖寺的距离与到四祖寺的距离之比是2:3,那就把36km分成五份,一份7.2km,那就是B站到四祖寺的距离为21.6km,到五祖寺的距离为14.4km。综上所述,A、B站之间相距21.6-12=9.6km,或者24-14.4=9.6km。

下面这句佛语,出自哪里?

  • 佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做
  • 不是佛经。是六祖慧能的学佛故事。佛没有曰过这首偈子。自性本自一切具足。不增不减,不垢不净,在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。   而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。   弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

历史翻案剧是什么?

  • 问题补充: 当代文学的名词解释~
  • 【翻案】  推翻已经断定的罪案,称为翻案。例如《官场现形记》第二三回:“事已到此,乐得翻案,翻供到底。”今亦指推翻原有的结论、鉴定和处分等。诗人有所谓“翻案”法。且举宋代苏轼为例。晋代名士刘伶以旷达著称,常携酒乘鹿车而游,让人荷锸相随,说:“死便埋我。”苏轼《和顿教授见寄用除夜韵》诗反用其典云:“既死何用埋,此身同夜旦。”更为达观。又如《庄子·达生》谓醉汉坠车不惊,“乘车不知也,坠亦不知也,死生惊惧不入乎其胸中。”苏轼《和陶饮酒》诗之十三用了“翻案”法:“醉中虽可乐,犹是生灭境;云何得此身,不醉亦不醒。”在意境上更深了一层。诗家“翻案”法不仅是个形式与技巧的问题,而且还有一种豁然大悟的思想境界。所有这些,都是渊源于禅宗的。钱钟书《谈艺录》指出:“禅宗破壁斩关,宜其善翻案。”什么是禅宗的“翻案”呢?元·方回《名僧诗话》序解释说:“北宗以树以镜譬心,而曰:时时勤拂拭,不使惹尘埃。南宗谓:本来无一物,自不惹尘埃。高矣!后之善为诗者,皆祖此意,谓之翻案法。”禅宗机锋敏捷,出奇制胜,擅长“翻案”。又据《坛经·机缘品》记载,卧轮禅师有一首偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想;对境心不起,菩提日日长。”六祖慧能举重若轻,回敬一偈:“慧能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长。”这首“翻案”偈作得精彩,“翻”出了南宗顿教的“本来面目”

水果为什么可以解酒 倩女幽魂手游科举答题答案

  • 水果为什么可以解酒 倩女幽魂手游科举答题答案
  • 唐末五代六祖慧能是禅宗的发扬光大者,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成窢胆促感讵啡存拾担浆佛。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注